메인메뉴으로 바로가기 본문으로 바로가기
While<way_to<computer_museum>>forward<perfect>; 세상을 바꾸는 아이디어 NEXON COMPUTER MUSEUM

개인정보처리방침

총칙

  • 넥슨컴퓨터박물관(이하 ‘박물관’)은 "개인정보보호법" 및 관계 법령의 개인정보보호규정 등을 준수하여 이용자의 개인정보 보호를 위한 조치를 취하고 있습니다.
  • 박물관은 본 개인정보처리방침을 홈페이지(www.nexoncomputermuseum.org, 이하 '홈페이지') 첫 화면에 공개함으로써 이용자가 언제나 용이하게 볼 수 있도록 하고 있습니다.
  • 본 개인정보처리방침은 관계 법령 및 지침의 변경이나 박물관의 내부 방침 변경 등으로 인하여 변경될 수 있으며, 변경 시 박물관은 변경 이유 및 내용에 대하여 즉시 홈페이지를 통해 공지합니다.
  • 박물관은 이용자의 개인정보를 고지한 범위 내에서 이용하며, 그 범위를 초과하거나 변경 시에는 사전에 이용자의 동의를 받습니다.

1. 개인정보의 수집

박물관은 서면, 전화, 팩스, 웹페이지 등을 통해 아래와 같이 개인정보를 수집하고 있습니다.

  • 1) 멤버십 서비스
    • ① 행사 및 이벤트 정보 전송
      • 필수항목 : 이름, 생년월일, 이메일, 휴대폰번호
  • 2) 교육 프로그램
    • ① 참여자 선정, 행사 운영
      • 필수항목 : 이름, 성별, 소속, 학년, 나이, 이메일, 휴대폰번호
  • 3) 경품 지급
    • ① 경품 배송
      • 필수항목 : 이름, 휴대폰번호, 주소
    • ② 제세공과금 처리
      • 필수항목 : 이름, 주소, 이메일, 주민등록번호
  • 4) 문의대응, 공지사항 전달
    • 필수항목 : 이름, 휴대폰번호, 이메일

2. 개인정보의 보유 및 이용기간

  • 1) 박물관은 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 ”보존 근거”에서 명시한 근거에 따라 “보존 기간”동안 보존합니다.
    • ① 멤버십 서비스를 위해 수집한 정보
      • 보존 근거 및 기간 : 멤버십 탈퇴 시 불만 및 분쟁해결 등을 위한 목적으로 1개월 보관
    • ② 교육 프로그램을 위해 수집한 정보
      • 보존 근거 및 기간 : 행사 운영 등을 위한 목적으로 1개월 보관
    • ③ 이벤트를 및 서비스 마케팅을 위해 수집한 정보
      • 보존근거 및 기간 : 이벤트 진행 관련 안내 및 당첨자 선정을 위해 최대 1년 보관(이벤트 마다 상이할 수 있으며, 개별 이벤트 페이지에 기재된 기간을 우선합니다.)

3. 개인정보의 파기 절차 및 방법

박물관은 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.

  • 1) 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
  • 2) 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하여 파기합니다.

4. 개인정보 제공 및 공유

  • 1) 박물관은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우는 예외로 합니다.
    • ① 이용자가 사전에 동의한 경우
    • ② 전기통신기본법, 전기통신사업법 등 관계 법령의 규정에 의거하거나, 수사목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

5. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사 방법

  • 1) 법정대리인의 권리와 행사에 관한 사항
    • ① 박물관은 만14세 미만 아동(이하 '아동')의 개인정보에 대한 수집·이용·제공 등의 동의가 필요한 경우, 아동의 동의 외 법정대리인의 동의를 받습니다. 이를 위해 박물관은 법정대리인의 성명, 연락처 등 필요한 최소한의 정보를 요구할 수 있으며, 해당 정보는 법정대리인의 동의여부 확인 용도로만 이용됩니다.
    • ② 법정대리인의 동의서는 아동과 박물관의 계약 등이 발생할 시 소비자의 불만 및 분쟁해결 등을 위한 용도로 이용되며, 탈퇴한 아동의 법정대리인 동의서, 동의 철회 또는 유효기간이 만료된 법정대리인 동의서는 이용 목적 만료 30일 후 재생 불가능한 방법으로 파기됩니다. 다만, 관계 법령에 의해 보존이 필요한 경우 박물관은 관계법령에서 정한 기간 동안 보관합니다.
    • ③ 아동의 법정대리인은 아동 개인정보의 열람, 정정요구, 또는 개인정보의 수집 이용 및 제공에 대한 동의의 철회를 요청할 수 있으며, 이러한 요청이 있을 경우 박물관은 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.
  • 2) 이용자 자신의 개인정보 관리에 관한 사항
    • ① 이용자는 개인정보보호책임자에게 서면, 전화, 전자우편 등을 통해 개인정보 수집에 대한 동의를 철회할 수 있으며, 그 경우 박물관은 본인 여부를 확인한 후 법령에 다르게 규정하고 있는 경우를 제외하고는 당해 개인정보의 파기 등 필요한 조치를 취합니다. 단, 멤버십 탈퇴로 인하여 개인정보가 파기되는 경우에는 해당 이용자가 박물관의 서비스를 이용하면서 생성, 축적한 관련 정보가 함께 파기될 수 있습니다.
    • ② 이용자는 개인정보보호책임자에게 자신의 개인정보에 대한 열람 및 정정요구를 할 수 있으며 그 경우 박물관은 필요한 조치를 취합니다.
    • ③ 박물관은 이용자의 대리인이 방문하여 열람 또는 정정요구를 하는 경우에는 이용자의 진정한 대리인인지 여부를 확인하며 이 경우 박물관은 대리관계를 나타내는 증표를 제시하도록 요구할 수 있습니다.
    • ④ 박물관은 이용자의 개인정보 전부 또는 일부에 대하여 열람 또는 정정요구를 거절할 정당한 이유가 있는 경우에 이용자에게 이를 지체 없이 통지하고 그 이유를 설명합니다.

6. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

박물관은 이용자의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위해 기술적, 관리적 대책을 마련하고 있습니다.

  • <기술적 대책>
    • ① 박물관은 이용자의 비밀번호, 고유식별정보 외에 이메일 주소와 휴대폰 번호 등을 암호화하여 보관하고 있습니다.
    • ② 박물관은 암호화 통신을 통하여 네트워크 상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.
    • ③ 박물관은 해킹이나 컴퓨터바이러스 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.
    • ④ 박물관은 만약의 사태를 대비하여 개인정보를 주기적으로 백업하고 있으며, 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다.
    • ⑤ 박물관은 시스템에 대한 접근통제, 권한관리, 취약점 점검 등의 조치를 통해 보안성이 강화될 수 있도록 지속적으로 노력하고 있습니다.
  • <관리적 대책>
    • ① 박물관은 이용자의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있으며, 그 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.
      • 이용자를 직접 상대로 하여 마케팅, 이벤트, 고객지원, 배송 업무를 수행하는 자(위탁, 협력 업체의 직원 포함)
      • 개인정보보호책임자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자
      • 기타 업무상 개인정보 처리가 불가피한 자
    • ② 박물관은 개인정보취급자와 수탁사를 대상으로 개인정보 보호 의무 등에 관해 정기적인 교육을 실시하고 있습니다.
    • ③ 박물관은 개인정보보호 업무를 전담하는 부서에서 개인정보처리방침 및 내부 규정 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우, 즉시 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.
    • ④ 박물관이 개인정보처리자로서의 의무를 다하였음에도 불구하고, 이용자본인의 부주의나 박물관이 관리하지 않는 영역에서의 사고 등 박물관의 귀책에 기인하지 않은 손해에 대해서는 박물관은 책임을 지지 않습니다.

7. 개인정보에 관한 민원서비스

  • 1) 박물관은 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다. 개인정보보호책임자
    • 성명 : 최윤아
    • 직위 : 넥슨컴퓨터박물관 관장
    • 전화번호 : 064-745-1994
    • 이메일 : ncm@nexoncomputermuseum.org
  • 2) 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
    • 전자거래분쟁조정위원회(www.ecmc.or.kr / 1661-5714)
    • 대검찰청 사이버수사과(www.spo.go.kr / 국번없이 1301)
    • 개인정보 침해신고 센터(privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
    • 경찰청 사이버안전국(http://cyberbureau.police.go.kr / 국번없이 182)

8. 기타

본 개인정보처리방침은 법령 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일 전에 홈페이지를 통해 변경 이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다. 다만, 이용자의 권리에 중대한 변경이 발생할 때에는 시행일로부터 최소 30일전에 공지하도록 하겠습니다.

  • 공지일 : 2019년 04월 30일
  • 시행일 : 2019년 04월 30일

이전 개인정보처리방침 보기 :